sexta-feira, 10 de julho de 2009

O velho e bom hamburguer!


Os hamburgueres deixaram de ser aquele "mata fome" de fim de noite. Em certa época, essa delícia era consumida apenas nos trailers de sanduiche pela moçada que voltava da balada. O tempo passou e apareceram Mac Donalds, Bobs, Burguer King e vários outros "fast foods" do ramo. Por fim, surgiu uma nova modalidade de casas especializadas nessa delícia. Com um conceito diferente e afim de atrair um público mais exigente, novos restaurantes têm se destacado pela qualidade e proposta apresentada em suas cartas. Lugares como o América Burger, Joakins, Matriz Hamburgueria e Rockets em São Paulo e outras espalhadas pelo Brasil e mundo, vieram mesmo para ficar. Basta passar na porta de um desses lugares e constatar as filas e o grande movimento em suas dependências. Podemos dizer que o "velho hamburguer" ganhou nova roupagem e que mais do que nunca está na moda. Hoje, é feito com vários tipos de carnes nobres como alcatra, picanha, contra filé, filé mignon e na maioria das vezes com um pouco de banha de porco, para que ganhem um sabor diferenciado. As carnes são trituradas ou até mesmo picadas bem pequenas e logo ganham o formato desejado, que com seus vários acompanhamentos nos deixam com água na boca só de pensar. Aqui em Barcelona, em algumas casas de carne, ele é vendido recheado com cogumelos, tomates, ervas, queijos e uma infinidade de ingredientes. Bem legal. E eu, como grande apreciador dessa guloseima, tenho feito algumas experiências em casa, nada profissional, mas que têm me trazido bons resultados. Esses dias fiz um hamburguer com uma carne moída que tinha aqui no congelador. Juntei a carne, uns cogumelos, alho e cebola em brunoise, salsinha fresca repicada, sal e pimenta do reino. Mesclei tudo e coloquei em um aro redondo para o formato ficar perfeito. Por cima, coloquei duas fatias de queijo Gouda e logo levei ao forno sobre um tapete de silicone para assar. Para acompanhar, fiz uma batata dessas compradas pré-fritas. Coloquei no forno sobre o tapete de silicone em alta temperatura e quase na hora de servir polvilhei um queijo ralado por cima. Pode-se fazer os hamburgueres na chapa, combinando-a com o forno para a finalização ou somente no forno. Escolhi o segundo, por querer um prato mais saudável, sem adição de qualquer tipo de gordura extra, pois a carne já possui. Bem, o resultado é esse da foto. Eu e Manu adoramos. Faça em casa também e depois venha aqui compartilhar suas idéias comigo. Grande abraço!

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